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mercredi 1 juillet 2009

Gwen et la quatrième dimension

Ce matin j’ai fait les courses.
Cela peut paraitre banal comme activité, mais aujourd’hui je peux vous dire que pour moi cette petite expédition au supermarché du quartier se révéla être une véritable expérience bizarroïde, quelque-chose proche de la quatrième dimension…
Bon, je vais peut-être vous resituer la chose dans son contexte, ça sera sans doute plus clair. Parmi les nombreuses tuiles qui me sont tombés sur le coin de la gueule ces derniers temps, il en est une qui a particulièrement retenu mon attention…

Figurez-vous que par l’intermédiaire d’un électrocardiogramme inopiné mon médecin traitant m’a annoncé très récemment que j’avais fait un infarctus… Oh, pas du genre de celui qui vous terrasse un quadra, avec douleur dans le bras, cri étranglé et écroulement sur le carrelage de la cuisine… Non, le mien était (d’après-lui) du genre silencieux, limite furtif, du genre de ceux qui arrivent pendant le sommeil. Un peu comme un pet nocturne, si vous voyez ce que je veux dire.
L’annonce de la chose m’a quelque peu bouleversé les chakras, comme vous vous en doutez… Mais bon, fidele à moi-même, j’ai remisé l’info dans la case « prédigestion » et j’ai vaqué à mes petites affaires. Au même moment ma chatte vivait ses derniers jours, moi-même j’avais un important rendez-vous à préparer (mentalement je veux dire), aussi j’ai confié à mon inconscient le boulot qui consiste à digérer les mauvaises nouvelles. Digérer les mauvaises nouvelles certes, mais également commencer à appréhender l’avenir…

Donc, une fois que j’ai eu ingéré/digéré l’événement, je m’en suis ouvert à quelques amis pour prendre quelques décisions et tester ma détermination à les respecter. Ca, c’était ce week-end.

Ce lundi, j’avais rendez-vous avec un cardiologue, histoire de préciser plus avant le diagnostique du généraliste… Bonne nouvelle ! Il n’y a pas plus de traces d’infarctus que de beurre en broche ! J’ai eu droit à tout, électro, échographie, rien ! Quedalle ! Mon cœur (d’après lui) fonctionne même plutôt bien ! Par contre, et là c’est moins drôle, avec les constantes que je me paye (le cholestérol à 2,30, les triglycérides à 2,70 et la glycémie à 1,40), l’infarctus me guette effectivement du coin de son œil torve, mais également son copain le diabète…

Au final, même si je suis content tout plein de n’avoir pas griller une partie, aussi petite soit-elle, de mon cœur, il me faut quand même appliquer mes résolutions… Et ces résolutions peuvent se résumer en un mot que je sais honni de tous : REGIME !

Or donc, ce matin je me pointais à mon petit super U pour faire mes premières courses d’homme célibataire mais raisonnable…
Le fait est que je n’y avais pas vraiment réfléchis avant, aussi lorsque je suis entré et que j’ai passé le portillon je me suis retrouvé comme un con. A ma droite, commençait mon parcours quasi-rituel avec le rayon des pains de mie… C’est pas bon pour ce que j’ai ça, le pain de mie… C’est un truc du genre à vous tenter de le manger par deux avec plein de beurre au milieu… Non, faut pas !
J’étais complètement désemparé, perdu comme un con avec mon panier à roulette dans une main et ma canne dans l’autre !

J’ai donc alors marqué un temps d’arrêt, là planté devant l’entrée, et j’ai réfléchis un grand coup (Ouch !). Je me suis dit, puisque tout ce que tu manges d’habitude est mauvais pour toi, tu n’as qu’à ne plus prendre les mêmes choses ! Et puis, les trucs indispensables mais qui sont quand-même pas bon pour toi, soit tu changes de marque, soit tu divises la consommation par deux ! Voilà !

Et c’est donc avec ces préceptes en tête que j’ai commencé mon périple à travers le magasin… L’allure scrutatrice, le pas lent limite hésitant, le sens de l’orientation complètement à la ramasse j’ai entrepris de remplir mon panier à roulette.

Oh putain la galère ! Pour acheté 14 article j’ai bien du mettre une heure !
Je passe devant les conserves et je décide de m’acheter une boite de paella. La paella rentre dans la résolution « je divise par deux », car d’habitude je me farcie la boite de 1000g en un seul repas. Donc là, je me dis ok pour la paella mais elle te fera la journée ! Bien. Ok. A peine avais-je déposé la boite dans mon panier, que je me souviens de ce que m’a dit Lucifer à propos de l’huile de palme ! Je reprends la boite et je me mets donc à déchiffré, l’angoisse au cœur, le minuscule texte qui relate la composition de ma paella chérie… Pourvu qu’il n’y ait pas d’huile de palme, pourvu qu’il n’y ait pas d’huile de palme, pourvu qu’il n’y ait pas d’huile de palme, …. Ouf ! Huiles de soja et colza ! Soulagé, je repose la boite dans le panier et je reprends mon chemin en me disant que ces courses allaient être dures, très dures !
C’est quoi déjà l’huile qu’il te faut ? Ah oui, tournesol ! Donc je prends une bouteille d’huile de tournesol pour remplacer celle d’olive qui me servait à tout, même la cuisson des steaks ! Emporté par mon élan, j'en profitais pour m'emparer de ce qui devra dorénavant remplacer ma mayonnaise chérie: La Piccalilli Extra ! Un truc plein de machins verts dedans et sans une goutte de gras !
Je passe au large du rayon des pates fraiches. Inutile de tenter le diable, les capelletis à la viande ne sont plus au programme… Alors que je faisais mine de m’arrêter devant les chinoiseries, je me suis dit que les nems non-plus aussi ne faisaient plus partie du programme… Ca commençait à devenir lassant !

J’ai donc foncé à toute vitesse vers les desserts. Là, sans même réfléchir, je me suis emparé de la dernière boite de Danette au chocolat noir extra… Entendons-nous bien, je suis prêt à faire tout plein de sacrifices, mais je suis désolé les Danettes au chocolat noir extra ne font en aucun cas partie de ceux-ci ! Sui-je bien clair là-dessus ? Les Danettes au chocolat noir extra, c’est sacré ! C’est mon Effexor® à moi !
Néanmoins, titillé par une soudaine petite culpabilité des familles, je me suis mis à la recherche de quelque-chose pour remplacer mes yaourts à la grec, et j’ai finalement opté pour des Taillefines à 0% de matière grasse. Avec un peu de sucre roux, je me dis que ça doit être mangeable…

Puis direction la viande. Il parait que j’en mange trop, donc je me dis que dorénavant se sera viande une fois par jour et pas plus. Donc, fini les steaks hachés en paquet de dix, je décide de faire dans le qualitatif. Quelle est la viande la moins grasse ? Le poulet ! Donc, direction les poulets. Super ! Une promotion ! Quatre haut de cuisse de 100g chacun pour 1€50 ! Je prends ! Le tout étant bien sûr, de ne manger qu’un haut de cuise par repas et par jours… (Au secoure !)

Ensuite, j’ai pris une grande respiration, et je me suis dirigé vers l’endroit où ils mettent la nourriture pour les lapins. Le manque d’habitude, associé à un manque d’imagination et des prix prohibitifs me transforma de nouveau en statue de sel… J’étais là, mon pochon en plastique à la main, avec probablement sur la figure un air pathétique, à regarder les légumes et me demandant ce que j’allais bien pouvoir faire avec ces machins. Vous croyez qu’il y aurait eu une bonne âme pour me secourir dans ma confusion ? Que nenni ! C’était démerde toi le Gwen !
Après moult hésitations, j’optais finalement pour quelques courgettes, des carottes, des brocolis, et un kilo d’haricots verts surgelés. Oui surgelés ! Entre 5€ et 0,87centimes on ne transige plus, c’est comme ça !

Ensuite je me suis dit que du poisson ça serait bien pour mon petit corps… J’ai donc acheté un beau filet de lieu noir (je préfère le saumon, mais c’est trop gras) de 400g en me promettant de le couper en deux… (Ce que j’ai fait sitôt arrivé à la maison, la moitié pour ce midi, et le reste au congélo, comme ça…. Pas de souci d’être tenté).

Pour finir, je suis revenu sur mes pas et j’ai fait mon dernier achat… Plus qu’un achat, un symbole : Le beurre. Dans un effort de volonté surhumain, j’ai saisi une plaquette de 250g plutôt que la grosse de 500g et je me suis dit en moi-même : Voilà ta ration pour la semaine, fais-la durer tu n’en aura pas plus. Amen.
Pour m’aider à respecter ce pacte solennel avec moi-même, j’ajoutais cependant quelques pots de crèmes fraiches à 3% de Matière grasse, histoire d’égayer un peu mes petits plats. Je me suis dit que la crème à 3% ça ne peut qu’être meilleur que le beurre demi-sel à 45% Hein ?

Mon panier à roulette passablement rempli, je me suis alors dirigé vers les caisses. Arrivé devant la demoiselle j’ai soudain réalisé que tout à mes pensées de régime, j’en avais complètement oublié de regardé les prix !
Et bien figurez-vous que je m’en suis sorti pour moins cher que d’habitude ! 25,47 € ! Alors que d’habitude, je m’en sors avec 30 à 40 € pour la semaine… J’étais dégouté.

Alors voilà. Je suis sorti du supermarché avec une drôle d’impression. L’impression que l’on a lorsque l’on fait quelque-chose pour la première fois et qu’en plus ce quelque-chose va à l’encontre de vos habitudes les plus tenaces. J’peux pas mieux vous la décrire… C’était surréaliste.
Mais bon, je suis content quand-même. Même si je sais que le boulot n’ai pas fini, il faut encore que je respecte les rations que je me suis imposé, je suis content d’avoir enfin fait l’acte, cet acte si chargé de symbole pour moi.
Car il faut bien que vous compreniez une chose mes chers lecteurs, manger est pour moi un de ses plaisirs simples que j’avais décidé de mettre en exergue pour le bien de ma santé mentale…. Aussi, je pense que vous comprendrez mes réticences à devoir sacrifier une grande partie de mes habitudes culinaires, au risque de perdre plus haut ce que je m’efforce désormais de gagner plus bas… Bref, je vous jure que ce n’est vraiment pas évident.
Allez, je vous laisse, j’ai mon repas à préparer : Au menu, filet de lieu noir poêlé accompagné de sa farandole de brocolis, relevés avec une petite sauce fleurette parfumé à je-sais-pas-quoi-encore. Et pour finir en beauté, un délice de la prairie parfumé au sucre des Iles !

C’est pas beau la vie ?

20 commentaires:

Cécile a dit…

L'huile d'olive je croyais que c'était bon pour la santé ;o(
Moi aussi je cuis tout avec depuis 10 ans et j'ai perdu 0,5 g de cholestérol grâce à ça, dernièrement j'ai aussi pris de l'huile de pépin de raisin…
Viande : même pas une fois par jour Gwendal, c'est trop. Ou alors blanc de poulet. Je sais que tu n'as pas beaucoup de moyens, mais de temps en temps achète toi une tranche de saumon, c'est à peu près 2 ou 3 euros mais c'est bon pour la santé. Et puis un plat sans viande ni poisson c'est bon, genre : carottes râpées, patates sautées (dans la bonne huile !!), salade verte, oeuf au plat et un peu de fromage de chèvre ou alors des amandes dans la salade (une dizaine ça remplace les protéines de la viande). Bref fais-toi plaisir en mangeant sinon tu vas craquer. Et puis il existe des médocs aussi pour les taux trop élevés. Quoique 2,3 g de cholestérol c'est pas catastrophique !! ;o)) Les triglycérides c'est moins bien… Courage…

Gwendal a dit…

Ben oui moi aussi je croyais que l'huile d'olive était bonne pour tout, mais ma voisine (une niçoise) m'a dit que c'était bon sauf pour la cuisson à la poêle.
Pour ce qui est de la viande... On verra. Avant(la semaine dernière!), c'était deux fois par jours... Alors on va voir ce que cela donne comme ça et si jamais cela ne suffit pas, j'aviserais.
Et oui, j'ai également un médoc à prendre.
M'enfin, si je vous ai raconté tout ça, c'est bien pour vous y mettre jusqu'au cou et m'aider à tenir mes engagements... Donc, le courage je l'aurais !

Pseudo a dit…

Héhéhé, j'adore :D

Alors l'huile d'olive faut pas qu'elle "brule" en fait, donc a la poel c'est pas le meilleurs choix, sauf si tu fais gaffe.

Bon, pour tous les truc soit disant alléger machin tout ca là, oubli, ca sert a rien.
Tous le monde ou presque le dis, dans le milieux médical etc.

Deja c'est pas forcement si allégé que ca, et puis de toute facon si c'est pour en manger plus par exemple…

Le pire c'est tous les truc ou ils ont viré le sucre, l'exemple le plus classique c'est celui des boissons, a la place du sucre c'est aspartame and co, dans le genre saloperie pour la santé…

Donc pour etre en forme c'est dure avec les different style de vie qu'on nous impose, mais on a pas le choix, faut manger, mais pas trop et varié, et la t'y coupe pas, faut dépensé les calorie que tu gobe! :p

J'ai entendu y'a peu un médecin ou nutritionniste je sais plus, dire qu'en gros y'avait un "bon régime", c'etait que tu peux manger tout ce que tu veux a partir du moment ou tu as faim, mais qu'il faut faire au moins 5000 pas par jours.

Et ca…, bah c'est pas facile, car forcement ca te prend pas mal de temps si tu veux faire du sport régulierement, ca coute de l'argent, tyu es dépendant du temps etc etc, ptain que je reve d'avoir une grande salle rien que pour moua, bon bon bref. :}


Concernant la viande, la vache!
Tu te réduis a une fois par jours?

Vindieu, si j'en mange plus de 2 ou 3 fois par semaine c'est bien le maximum :D

Ca c'est clair que tu en mange trop, et je pense que même une fois par jours c'est encore bien trop…
Et puis tu verra, tu fera des économie si tu en mange moins et tu polluera moins aussi, nah, d'une pierre 3 coups :p

Parce que tu as du l'entendre ca, la production de viande, et bah ouai ca pollue a mort dans tous les sens possible…

En revanche le beurre, bon courage effectivement :D rien qu'avec les pates, hein, bref…
Mais bon là encore ca va si c'est pas "du vrai beurre" ca peut aller je pense.

Après c'est clair que le must c'est d'avoir un jardin et de se faire ses propre légume/fruit pour pas se taper les pesticide a la con et là encore éviter d'acheter des truc qui viennent d'Espagne ou de l'autre bout du monde.
Le pain, c'est tout con a faire, si t'a un four et du temps, farine + levure et zou tu te fais un pur pain qui rox :]
Apres ca celui du super marché te fais pensé a du mousse…

Ah oui j'oubliais, bravo d'avoir re pensé a l'huile de palme, moi ca fait deja un petit temps que c'est devenu une habitude, en plus de tous les truc qui te font plus pensé a ce qui pourrait y avoir sur un pot de peinture que dans de la nourriture…
E29321 E8765132 polyhydroglycérineacidepetrochimique etc :D

Ah oui, pareil, ta boite de paella, spa top non plus, jveux pas te casser le moral hein, mais tu peux te dire que tous les truc qui sont deja préparé en gros, bah forcement c'est moins bon, car faut du conservateur etc etc.

Voilou, et ouai ca rend dingue de vouloir bien manger :)

Courage alors :)

lucifer ! a dit…

eh ! Pseudo ! pousse-toi un peu, tu prends beaucoup de place, mais dans l'ensemble, j'suis OK avec toi et Cécile aussi .
Bravo Gwen ! t'es puissant !
petites remarques supplémentaires : Le bon marché coûte très cher en santé;l'aspartame aussi.et trop de sucre est poison!
Le saumon est BON pour le cholestérol,et l'ail !
Il doit y avoir un marché pas trop loin ! les légumes frais , hummmm!
et demain , le grand jour ! c'est le pied !plein de bisous d'enfer !

Gwendal a dit…

Eh bèh ! Je voulais vous dire se transforme en forum-santé ou bien ?
N’empêche que ça me fait vachement plaisir de lire tous ces conseils, je sens que vous êtes avec moi et donc, forcément, ça me rassure sur le futur. Je vais y arriver ! Yes I can !

En fait, vous avez bien compris que je traverse une période d’accoutumance à une culture qui m’ait carrément étrangère. J’en avais vaguement entendu parler, mais bon…

PS : Ce midi, je me suis régalé, et j’étais repu à souhait ! La moitié du filet de poisson avec les brocolis que j’ai mangé avec un peu de sauce crème 3%+Nuoc-mam ! Je suis très fier de moi !

Cécile a dit…

Les brocolis sont très bons en prévention du cancer paraît-il … (?)

cazo a dit…

salut Gwen, si j'avais pas une famille à nourrir sainement, je ne sais pas si je me laisserai pas aller à une bouffe sans plaisir et pas trop pénible... mais comme je cuisine pour toute la famille, c'est pas pareil.

Plutôt d'accord avec ce qui a été dit.
Sauf qu'attention, il faut manger des protéines pour ne pas stocker de graisses. Si tes menus manquent de protéines, le corps ira les chercher dans tes muscles et le comblera par des graisses.
Aspartame = danger, à éviter, pire que le sucre (mangé en quantité raisonnable).
Huile de pépin de raisin : je l'utilise depuis qu'elle est sur le marché... très bonne huile.
Eviter absolument tout produit transformé (charcutaille indus, prémaché, boîtes, etc... surchargés en sels, en sucres et en graisses).
Après, c'est toi qui vois, mais moi en jonglant sur mon boucher, le marché, et un peu super U (itou), j'arrive à concocter de bons repas pour 4 pour moins de 15 euros.
Mais toujours pareil, seul, je me sentirai pas de faire à manger avec autant de souci.
Manger équilibré et varié, notamment de l'ail très bon pour le coeur (en enlevant le germe, qui est responsable de la mauvaise haleine et pas très bon au niveau digestif)...
Bref, fini la pizza commandée en vitesse, et voici une recette toute bête et super bonne.
Une boîte de thon alabacore au naturel.
Poivron rouge.
Oignon.
Vinaigrette.
Citron.
1) Mélanger thon, oignon découpé en petits bouts (pas trop),jus de citron (pas trop), vinaigrette.
2) Mettre dans un plat et réservé au frigo.
3) Epépiner et découper le poivron rouge en petits marceaux, ou lanières.
4) Le faire cuire à la poêle, rajouter l'ail quand certains morceaux commencent à légèrement roussir.
En fin de cuisson :
5) Sortir le thon mélangé, le répartir dans les assiettes, et le napper de poivron chaud.
C'était le chaud-froid de thon à la cazo!
Bon appétit !

Gwendal a dit…

Eh attend Cazo, tu n'y es pas. Certes ma nourriture n’était jusqu’alors pas très équilibrée, mais elle était gouvernée par deux choses.
Le coût bien sûr, avec un budget d’érémiste on ne va pas loin (15/4=3.75… C’est trop pour un repas), et puis le plaisir. Pour moi, beurre, gras et autres joyeusetés du même genre, égal nirvana gustatif !
Et c’est/c’était la perspective de perdre ces plaisirs qui ne me poussait pas à faire gaffe à mon alimentation…
Sinon, je prends bien note de ta petite recette. J’aime les contrastes en cuisines. Merci !

cazo a dit…

J'aime le gras... et si j'ai pas de choléstérol, c'est grâce aux analyses.. j'en fais pas !!!

y'a quelques années des chercheurs (malintentionnés, forcément malintentionnés) avaient publié une étude dans laquelle il était démontré que les gens qui avaient un cholestérol entre 1.7 et 2.4 vivaient plus vieux que ceux qui avaient en deçà et au-delà... forcément, ça n'arrangeait pas certains intérêts dans la production des médocs anti-cholestérol...

On voit la qualité d'alimentation d'un animal quand on fait cuire le gras (translucide : ok; reste blanc : nein !!) , ou quand on observe le gras dans une pièce de boeuf (un persillage désordonné, pas uniforme)...

Et pour rien au monde je ne me priverai du gras... sur une viande que je sais de qualité, et pas forcément plus onéreuse, mais bon, dans le sud-ouest, je reconnais qu'on est gâté...

Et pour finir, mon mea culpa, je cuisine beaucoup avec la graisse récupérée de la cuisson de bons magrets... (là encore, du magret à moins de 10€ /kg et de qualité).

Mais je ne pensais pas spécialement à toi dans mon laïus...

cazo a dit…

juste pour le plaisir d'écrire le vérificateur des mots :

"RADINS !!!"

Pseudo a dit…

Hahaha Cazo :D

A croire que c'est comme avec les pub google…

Ps: ovissid

Leptitbenji a dit…

J'ai pas trop le temps de lire les autres commentaires, mais une chose : tu manges beaucoup, beaucoup, beaucoup trop de viande. Arrête-ça et passe au poisson!

cazo a dit…

Le poisson... pas mieux si on ne fait pas gaffe à la vie du bestiaux... sauf que là c'est encore plus aléatoire, compte tenu de toute la merde infâme qu'on a rejetée dans les océans depuis deux siècles... la pêche dans le rhône interdite (pcb, rien que ça)... élevages à base de farines de viande ou d'autres poissons pêchés (enfin ratissés) tous les métaux lourds qu'on retrouve dans la chair ou les arêtes des poissons de mer, les multiples cancers dont souffrent les bélougas dans l'estuaire du st laurent, alors qu'à des centaines de kilomètres en aval des usines qui polluent le fleuve...
Non, désolé, manger du poisson ne résoud rien... plus maintenant... et compte tenu que 90% de nos rivières sont polluées, qu'elles se jettent dans nos mers et océans...
le meilleur des régimes : s'assurer de la qualité de ce que nous ingérons et préparer des repas à partir de produits non transformés de préférence!! Après alterner, varier... et surtout du pinard !!!

monique a dit…

Bon, tout est dit ! j'arrive en courant pour te confirmer que l'huile d'olive est excellente pour la santé , mais crue !!pas faire chauffer.

Tu cuis ta viande ou tes légumes dans une toute petite quantité d'huile de pépins ou autre ( pour les légumes, tu rajoutes un fond d'eau) et ensuite tu assaisonnes par dessus à l'olive crue...

Pense aussi aux céréales autres que les pâtes : riz, kinoa, blé..c'est pas cher et très nourrissant.
Les choisir bio de préférence
( on en trouve maintenant dans les grandes surfaces)..et bien sur, tu les accompagnes avec des légumes frais de saison.
Le mieux, c'est le marché ( si tu en as un à proximité ) en fin de marché, tout est bradé et tu peux trouver de bons fruits et légumes abordables.
Il faudrait t'organiser avec quelqu'un qui puisse t'accompagner en voiture pour ne pas épuiser ta cheville et dès que tu trotteras comme à Valaurie, tu te fais le marché à pied ( comme son nom l'indique) ça te fait de l'exercice en plus !!!

Tu verras, branche toi sur une nouvelle façon de manger, c'est un bon trip !
Ne te prive pas, mange en quantité des légumes bien assaisonnés ( ail, oignon, ciboulette et autres herbettes..)
Fais toi plaisir surtout : ne mange pas que pour te nourrir !

Tiens,va voir ce lien vers des recettes rigolotes et faciles et tu adaptes à ton budget :
Sois créatif !!!

http://www.jesuispasunecourge.com/intro.html

Je pense à toi demain en particulier !!!

bises à tous les gastronomes à budget réduit !!

Gwendal a dit…

Bravo les enfants ! Vous venez de battre le record de commentaires, avec dix-huit en moins de douze heures ! Félicitation !
Comme quoi ma petite santé ne préoccupe pas que ma petite personne !
En tous cas, merci pour tous ces conseils, je vais les garder précieusement et les appliquer consciencieusement. Parole d’homme !
En plus, déjà que j’étais pas mal motivé, avec vous derrière moi je le suis encore plus. Par contre… J’ai les crocs, je vous dis pas !
Hier au soir je me suis fait une espèce de salade haricots verts/pomme de terre, portion pour nain avec une danette au chocolat noir extra, et bien vers 22H00 j’avais une de ces faim ! J’en avais des crampes tellement j’avais la dalle !
Mais bon, je suis conscient que je somatise sans doute, un peu beaucoup !

Bon, c’est pas tout, mais aujourd’hui je passe sur le billard… D’où l’insomnie matinale… (Quand je vous disais que je somatisais un peu beaucoup !)
Faut que j’enduise mon corps de Bétadine. Ca va être vachement sexy dans la baignoire !
Mais bon, je vous raconterais tout ça lorsque ce sera fini…

Cécile a dit…

On pense à toi !! ;o))

Cécile a dit…

Autre conseil, ne t'affame pas. Les haricots ne t'en fais pas une portion de nain c'est tellement peu calorique que tu peux en manger plein plein (avec de l'ail et des oignons c'est délicieux), et avec quelques patates (une portion normale) pour rendre le repas plus gai !

philippe a dit…

t'as raison...moi aussi m^me punition, m^me privations, c'est décidé, j'irai mourir en bonne santé

Cecile D. a dit…

Bon j'ai cru comprendre que tout s'est bien passé après ton passage chez le "mécanicien" ^^, même si manifestement il a "omis" de te remettre consignes et produits d'entretien!!! ... pas sérieux tout ça!!! l'essentiel, c'est que tu te sentes mieux et que tu ne souffres plus...
je songeais aussi qu'en plus de ta décision à gérer mieux ton alimentataion, un sport "doux" complèterait la cure de renouveau... pas question de courrir ou de lancer le javelot, je pensais à la natation ou à l'aquagym, excellent pour remuscler en douceur et de manière efficace
Bon c'était la suggestion du jour de la mère Cécile ^^
Bizzz

Anonyme a dit…

Tu vois, Gwen, dès qu'on parle bouffe, tout le monde a quelque chose à dire !

C'est comme ça que ça se passe avec la culture: tu proposes une pièce théâtre...tu attends 50 personnes.
Tu rajoutes le couscous après et hop, ,tu doubles le public !

Chassez l'animalité : elle revient au galop ! ( mais j'ai rien contre)

mob'